Das schwierigste an dieser Suppe ist, herauszufinden, um was für eine Suppe es sich handelt. Entweder ist es nämlich eine Fischsuppe mit weißen Bohnen, oder es ist eine weiße Bohnensuppe mit Fisch.
Wie auch immer, für 4 Portionen braucht man (Mengenangaben muss man nicht so genau nehmen): ein Pfund gekochte große, weiße Bohnen (kann man selber einweichen und vorkochen, kann man auch aus der Dose nehmen, wenn man Zugriff auf entsprechende Dosen hat. Bei meinem Gemüsehändler bekomme ich Dosenware aus der Türkei, die wirklich sehr gut schmeckt), ein bis zwei Pfund Fischfilet (paar verschiedene Sorten wären gut, auch Tintenfischtuben oder die ein oder andere Meeresfrucht sind erlaubt), 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 1 Paprikaschote, 3 kleine Zucchini, 2 bis 3 Tomaten und so einen dreiviertel Liter Fischbrühe. Die kann man sich prima selber machen, alldieweil die Fischfilets für die Suppe ja gewürfelt werden. Einfach die anfallenden Abschnitte (Grätenstränge, Silberhäutchen, sonstiges Gefiesel) in Olivenöl angehen lassen, paar Gemüsereste (grüne Lauchblätter, Champignonstiele, Sellerie, Stück Zwiebel, was gerade da ist) dazu, mit heißem Wasser ablöschen, 20 Minuten ziehen lassen, abseihen, fertig. Kostet praktisch nix und schlägt die aromafreie, überteuerte Plörre aus dem Glas um Längen.
Zurück zur Suppe: Kleingeschnittene Zwiebel und Knoblauch in reichlich Olivenöl angehen lassen, ohne dass das Zeugs Farbe annimmt, währenddessen Paprikaschote und Zucchini putzen und kleinschneiden, dazuwerfen, durchdünsten, weiße Bohnen dazu, Prise Thymian, Chilischote schadet auch nicht, mit dem Weißwein ablöschen, beinahe vollständig einkochen lassen, salzen, pfeffern, mit der Fischbrühe auffüllen und 20 Minten lang gerade eben simmern lassen. Inzwischen die Tomaten entkernen und in Streifen oder Stücke schneiden (besessene Küchenaktivisten schälen sie zuvor) und in den letzten 5 Minuten dazu werfen.
Jetzt wirft man die gewürfelten und zitronierten Fischfilets dazu, rührt unter, stellt den Herd aus und läßt noch fünf Minuten ziehen. Rührt eventuell vorhandenes Grünzeugs (Basilikum? Petersilie?) unter und trägt zu Tisch. Dort vollendet man mit einem Schuß kaltgepreßten Olivenöls, oder man stellt ein Schälchen Pesto bereit, was sich jeder Esser über die Suppe kleckern kann, das ist verboten lecker.
Und wer jetzt immer noch nicht weiß, ob das eine Fischsuppe mit Bohnen oder eine Bohnensuppe mit Fisch ist, der nennt sie einfach LBSDGGVA, Lieblings-Bohnensuppe der geduldigsten Gemahlin von allen. Denn das ist sie.
[tags]Kochen, Eintopf, Fisch, weiße Bohnen[/tags]
Deine Fotos kommen nicht.
Es heisst da: The requested Photo doesn’t exist.
Höchst merkwürdig. Bei mir im Firefox wird’s angezeigt. Welches Programm benutzt du? Kannst du das Foto von der Karnickelkeule sehen?
Übeltäter festgestellt, IE7 hat plötzlich was gegen die Verlinkung zu 23hq.com. Sehr seltsam. Ich lade die Fotos bei mir auf den Server, gleich geht’s wieder.
Nachtrag: So, erledigt. In meinem IE7 geht’s auch wieder. Warum der sich plötzlich geweigert hat, die Netzecke anzuzeigen, bloß weil ich zwei Fotos von einer anderen Site verlinkt habe, entgeht mir komplett. Hat irgendeiner der hier mitlesenden TechWizards eine Idee?
Ach 23 macht das gern mal dass was hinkt, das ist ausnahmsweise nicht IE-abhängig – ich hab das auch ab und an (mit FF unter Linux wie MacOS) dass Bilder nicht angezeigt werden, warum auch immer… ist halt alles noch ziemlich beta.
Die Suppe klingt ausgesprochen lecker mediterran und nachahmenswert – danke fürs Rezept.
Echt? 23 kann den IE fernsteuern? Bei mir hat er nämlich nicht nur die Bilder nicht angezeigt, sondern beleidigt „IE 7 kann diese Website nicht anzeigen“ gesagt und alles dicht gemacht. Seufz. Ziemlich beta?
Hiermit nehme ich Titelschutz in Anspruch für „Alles Beta“, „Beta geht’s nicht“ und „Borscht mit Rote Beta“.
Ach ja, die Suppe machen wir wirklich alle paar Wochen. Ist nicht mehr beta. Im Winter nehm ich manchmal Kartoffeln und Möhren statt der Zucchini.
Das riecht so lecker. Und sieht so gut aus. Und wie das riecht. Was ich bisher, Chris, an Rezepten durchgelesen habe, das klingt alles so verlockend. Weisse Bohnen. Wie das riecht.
Danke, Achim. Und einfach mal nachmachen. Riecht nicht nur gut, schmeckt auch. :) Aber mit den panierten Koteletts aus New York kann ich – fürchte ich – nicht konkurrieren.
Später riecht es dann wieder…
Das muss ja auch so sein.