Vor ein paar Wochen war bei Spiegel Online ein Artikel über eine neue Kochshow aus England zu lesen. Roald-Dahl-Enkelin Sophie hatte sich für die BBC an den Herd gestellt und war von der TV-Kritik herbe verrissen worden.Nicht nur, dass Frau Dahl küchentechnische Unzulänglichkeiten vorgeworfen wurden („Kann noch nicht mal Brot schneiden“), nein, die Créme de la Créme der britischen Food-Journaille bemängelte, dass die Fernsehköchin Anzüglichkeiten ins Studiomikrofon hauchen und sich ständig über Töpfe und Pfannen beugen würde, um ihr Dekolleté zu präsentieren. Davon musste ich mich natürlich sofort selber überzeugen.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=nys4FPRug8A&feature=player_embedded[/youtube]
Und es ist Quatsch, was die Leute da geschrieben haben. Sophie Dahl KANN kochen, und das Dessert-Rezpt, was sie in dem Clip vorstellt, ist schlicht und einfach der Hammer. Ich hab diese „Eton Mess“ jetzt schon mehrfach Gästen vorgesetzt, die vehement versicherten, wirklich keinen Platz mehr für einen Nachtisch zu haben. Dann trug ich die Platte mit der Eton Mess auf, und keine Viertelstunde später konnte ich die sauber leergeputzte Platte wieder abräumen. Sogar ich, der ich sonst nicht gerade das Süßmaul bin, lange hier gern zu.
4 Eiweiß
1,5 kg Rhabarber
brauner Zucker
Mandelblättchen
½ l Schlagsahne
200g Creme Fraiche
1 Vanilleschote (evtl. Vanillezucker)
Butter, Zucker, Zitronensaft
Die Eiweiß mit 200g Zucker sehr steif schlagen. Ein BackÂblech mit Backpapier auslegen, das steife Eiweiß in Häufchen darauf geben und 1 Stunde lang im Ofen bei 100 Grad backen. Auskühlen lassen.
Den Rhabarber schälen und in Stücke schneiden. Butter in einem Topf aufschäumen lassen, drei Esslöffel braunen Zucker karamelisieren lassen, den Rhabarber dazu geben und unter die karameliÂsierende Zuckermasse rühren, gegebenenfalls mit etwas Zitronensaft ablöschen, sowie er Wasser zieht und das aufkocht vom Herd nehmen, abkühlen lassen.
Vanilleschote aufschlitzen, in die Schlagsahne geben, ziehen lassen. Schote entfernen und SchlagÂsahne durch ein Haarsieb gießen, Sahne mit etwas Zucker (gegebenenfalls Vanillezucker, wenn sie noch nicht vanillig genug ist) steif schlagen, Creme Fraiche unterrühren.
Mandelblättchen in einer Pfanne mit Butter und Zucker leicht bräunen.
Einen Teil des Baiser zerkrümeln, unter die Vanille-Sahne rühren. Eine Platte mit dem restlichen Baiser auslegen, einen Teil der Sahne auf den Baiser löffeln, das Kompott darüber geben, mit der restlichen Sahne vollenden und das noch warme Mandelkrokant darüber streuen. Die Platte servieÂren und bei Tisch auf Dessert-Teller verteilen.
Mahlzeit!
Anmerkungen: Sophie Dahl kippt noch Rosenwasser an die Sahne, hab ich weggelassen. Ich mag kein Rosenwasser. Und auch die kandierten Rosenblätter zur Deko hab ich weggelassen. Ich hatte Angst, dass mein Gemüsehändler mir den Vogel zeigt, wenn ich ihn frage, ob er kandierte Rosenblätter hat. „Eton Mess“ selber ist wohl eine traditionsreiche Süßspeise, die normalerweise mit frischen Erdbeeren oder Kompott von roten Beeren hergestellt wird. Müsste man mal probieren, wenn die Rhabarber-Saison vorbei ist. Oder man kocht ordentlich Rhabarber-Kompott auf Vorrat und friert es ein. Wie ich.
Foto: Harald Effenberg
Herrlich! The Two Fat Ladies meet Nigella. Und bei dem Essen muss man eh nix schneiden. Aber das hier wäre perfekt für so einen Herbsttag wie den heutigen:
http://www.youtube.com/watch?v=hJFufGa8upk&feature=channel
Wann gibt’s das in Berlin?
Wenn du etwas früher kommentiert hättest, hätte es das schon heute Abend gegeben. Jetzt hat aber „Mausis Fischbude“ auf dem Markt ums Eck schon dicht, und ich muss mir die Blumenkohlsuppe aufwärmen. Morgen bin ich eingeladen, Sonnabend ist Public Viewing CL-Finale, Sonntag Schleifchenturnier im Tennisclub, Montag bis Mittwoch hab ich abends Termine… jetzt muss ich doch glatt eine Woche warten, um das Rezept auszuprobieren. Ach, Möööönsch…
Tja,die göttliche Miss Dahl hat uns der Paulsen schon vor Wochen beschert. Aber Du bist sehr beschäftigt momentan, genau wie ich.
Bei dem Clip von Sebastian zeigt es sich, dass die Franzmänner endlich einmal – von Frau Dahl – lernen sollten, wie man Gruyére richtig, d.h. erotisch auspricht.
Damit du auch nach der Rhabarbersaison resp. nach Vernichtung des kompletten Kompottvorrates nicht darben musst, hier ein Rezept von Petra Holzapfel = schmeckt garantiert.
http://peho.typepad.com/chili_und_ciabatta/2009/10/himbeer-eton-mess-himbeersahne-mit-baisers.html
Danke für den Link zu Petra, das Rezept war mir im letzten Jahr doch glatt entgangen.
Mit Himbeeren kannte ich das. Für eine, die auf Süßigkeiten gut verzichten kann, reagiere ich darauf ausgesprochen enthusiastisch. Wie schade, dass es so lange dauert bis zur nächsten Rhabarberzeit.
Es geht nicht nur mit Rhabarber. Ich hab’s schon zweimal mit großem Erfolg mit selbstgemachtem Zwetschgenröster gemacht, auch sehr gut. Es geht beinahe jedes Obst mit kräftiger Säure, die den Kontrast zum süßen Baiser gibt.
Das muss ich unbedingt auch mal ausprobieren! =) Rhabarber mag ich leider normalerweise so garnicht… Aber wenn es auch mit anderem Obst mit viel Säure funktioniert, versuche ich mich demnächst darn! Allerdings muss vorher noch mein Ofen wieder repariert sein… :(
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