Das hab ich zum ersten Mal bei Ulrike und Harald gegessen. Und seitdem koch ich’s selber immer wieder. Für vier Gänsekeulenesser braucht man: 4 Gänsekeulen, ca. 1 kg Weißkohl, 3 Äpfel, ca. 4 Esslöffel braunen Zucker, frischen Meerettich, Salz und Pfeffer.
In einem flachen Bräter ohne zusätzliches Fett die Keulen bei allerhöchstens mittlerer Hitze langsam anbraten (10 bis 15 Minuten), so dass das Gänsefett ausbrät. Wenn die Keulen braun sind, rausnehmen, Fett bis auf 2 Esslöffel abgießen, den braunen Zucker reingeben und karamelisieren lassen. Den entstrunkten und feingeschnittenen Weißkohl dazugeben, kurz durchdünsten, mit 3/8l Wasser ablöschen, salzen und pfeffern. Gänsekeulen ins Kohlbett, Deckel drauf und bei 180 Grad eine Stunde lang im Ofen in Ruhe lassen. Deckel ab und nochmal 30 Minuten offen im Ofen garen lassen. Äpfel schälen, entkernhäusern und in Spalten schneiden. Die Apfelspalten in den letzten 15 Minuten auf dem Kohlbett mitgaren lassen. Großzügig mit frisch geriebenem Meerettich bestreuen und servieren. Bratkartoffeln kommen sehr gut dazu. Mahlzeit!
*schmatz*, das probiere ich bald mal aus, danke für’s Rezept!
Das würde ich auch gerne probieren, doch scheint es meiner Hand fürs Kulinarische zu komplex!
Gibt es das Ergebnis Ihres Rezeptes auch als Paste? Oder als Wurst?
Mahlzeit
matla
Ich kenne leider nur Gänseleberwurst bzw. Gänseleberpastete. Eine Gänsekeulenwurst ist mir fremd, daher kann ich leider nicht sagen,. ob man sie mit Gouda, Gurkerl und einem Kronprinz-Rudolf-Apfel trefflich verspeisen kann.